Звенящие кедры

Официальный дилер в Центральном регионе Российской Федерации
Москва, Московская и Калужская области
тел.: +7-910-419-0952
 

Каталог

Главная / КЕДР и его плоды /

Величие кедра и его плодов

История кедра

Во многих древних преданиях говорится о неком Мировом Дереве, корни которого скрепляют землю и омываются священными водами подземного мира, ствол кормит и питает всех находящихся на Земле, а крона уходит в Космос и разговаривает с  Великим Творцом всего сущего.  Прототип такого дерева жизни взял за основу создатель фильма «Аватар». Дерева, вокруг которого разгорается планетарное сражение добра и зла.

Одна из самых древних и загадочных  цивилизаций, о которых мы знаем, Шумерская, считала таким священным деревом - Кедр. В оставленных ими глиняных клинописных табличках, расшифровка которых велась на протяжении девятнадцатого – начала двадцатого века учеными нескольких стран, данному дереву посвящено много информации. В частности, в них приводится беседа Матери Мира с Создателем о будущем времени, когда бездумно и повсеместно будет уничтожаться естественный мир планеты. 

…Матерь Мира спросила Создателя:  «Когда темь и мгла невежества закроет лик Солнца, где найдётся сила способная разрушить эту мглу?»

Создатель ответил: «Огонь Духа моего творящего останется на земле, он не погаснет. И люди смогут его использовать для разрушения мглы».

И ещё Матерь Мира спросила Создателя:  "Искры Огня Духа Твоего могут дать спасение, но кто же соберет и сбережет их на потребу?"

И ещё Создатель ответил: "Деревья и травы питаются Моими искрами, но когда и с них искры опадут, то Кедр и сёстры – сосны его помощницы, сумеют сохранить и передать человеку Огонь Духа моего "…

Шумеры верили, что Кедр был создан Богом как накопитель божественной творческой энергии на Земле и почитался ими как символ могущества, величия и бессмертия. Только кедровым деревьям было дано священное право иметь собственные имена. Самая ценная обменная мера стоящая выше золота у Шумер изготавливалась из особого кедра.

Точного перевода слова «Кедр» не существует. На разных языках оно означает силу, знатность и неподкупность. Иудеи до сегодняшнего дня употребляют слово «кедр» для обозначения выдающихся и замечательных мужей своего племени. Лингвисты относят данное слово к многоуровневому или священному.  Его смысл подобен смыслу слов «любовь», «отчизна», «вера».. .

Кедрами называли многовековые могучие деревья с густой кроной и редкой по свойствам древесиной, которая обладала какими либо отличительными свойствами и весьма дорого ценилась. Плоды таких деревьев употреблялись в целебных снадобьях, в косметических мазях и масках, в обрядах. Кедрами у некоторых народов называли и лиственные деревья. В Азии - это был бирманский кедр, а в Африке - кедр душистый.  

Друиды, жрецы древних кельтов, уделяли большое значение растительному миру и непосредственно соотносили судьбы людей с жизнью и особенностями тех или иных деревьев. Священными деревьями они считали дуб и помелу растущую на нем. Но в магическом обряде посвящения, друиду необходимо было выпить священную чашу кедровой смолы (масла).

О необычных свойствах кедра многократно упоминается в христианской Библии. Согласно её текстам кедр уже не только лечит, но и дает благодать. Очищающий ладан, который и ныне используется в церквах во время служб, это смола хвойных деревьев, - сестер и помощниц кедра.

Спрос на кедр в Древнем мире был так велик, что уже в самой древней в мире книге  “Поэма о Гильгамеше” упоминается чудовище, охранявшее кедровую рощу от посторонних посягательств. Из древесины Кедра строили царские дворцы и религиозные храмы, корабли и саркофаги, иконные доски и гардеробы. Иметь в своём доме кусочек кедра считалось обязательным на протяжении тысячелетий. Ливанский кедр, многократно воспетый и прославленный в веках, изображён на флаге и на гербе этой страны.

Но, сбылись самые худшие библейские предсказания о том, что наступит время и останется столько кедров, что их сможет пересчитать ребёнок. В Ливане осталась всего одна кедровая роща из нескольких деревьев. Сегодня, его единичный столетний представитель произрастает и в России в районе Геленджика на территории музея-усадьбы писателя Короленко.

В семнадцатом – восемнадцатом веке ученые навели собственный порядок в божественном растительном мире. Они разделили и классифицировали деревья, в том числе и кедры по их внешнему строению. Кедр разделили на два рода:

Род Кедр (лат. Cedrus):

Кедр ливанский (Cedrus libani)

Кедр атласский (Cedrus atlantica)

Кедр гималайский (Cedrus deodara)

Кедр кипрский (Cedrus brevifolia)

Кедр турецкий (Cedrus stenocoma)

Род Сосна (лат. Pinus):

Европейский кедр (Pinus cembra)

Корейский кедр (Pinus koraiensis)

Кедровый стланик (Pinus pumila)

Сибирский кедр (Pinus sibirica)

Из списка кедров вычеркнули Канадский красный и белый кедр, Нутканский кедр, жёлтый кедр, Аляскинский кедр и перенесли их в семейство кипарисовых. Впрочем, классификаторы впервые признали, что плоды кедра могут быть съедобны. И произрастает этот необычный кедр в тех суровых по климату местах, где человеку крайне необходима помощь в обеспечении продуктами питания. Этот суровый и загадочный край называется Сибирью. 

 Сибирский кедр.

История этого великолепного дерева тесно сплетена с материальной и духовной культурой всех коренных народов Сибири. В эвенкийских преданиях сибирский кедр является источником силы и красоты. В легендах нанайцев в сибирском кедре селятся добрые духи помогающие людям. Жители Урала величали кедр «сибирским великаном», «заветным деревом».  На Алтае он был «деревом-коровой» и «деревом-маткой».

Кедр сибирский - дерево очень крупное, отдельные его экземпляры живут 800 и более лет. Стройный ствол с тёмно-серой чешуйчатой корой достигает 60-ти метров в высоту и двух метров в диаметре. Имеет раскидистую густую, часто многовершинную крону с толстыми сучьями. Хвоя тёмно-зелёная с сизым налётом, длиной 6—15 сантиметров, мягкая, в разрезе трёхгранная, слегка зазубренная, растёт пучками, по пять хвоинок в пучке. Побеги последнего года коричневые, покрыты длинными рыжими волосками. Корневая система состоит из короткого стержня от которого отходят боковые побеги. Якорные корни вместе с прикорневыми лапами обеспечивают устойчивость мощного ствола и кроны.

Вегетационный период у кедра очень короткий (40—45 дней в году). По этой причине его можно отнести к медленнорастущим породам.

Сибирский кедр — однодомное, раздельнополое растение, то есть мужские и женские шишечки располагаются на одном дереве. Опыление происходит при помощи ветра. Мужские колоски собраны у основания побега (прироста текущего года), женские шишечки образуются на концах ростовых побегов.

Шишки крупные, вытянутые, яйцевидной формы, сначала фиолетовые, а после короткого хранения коричневые, 4—7 сантиметров шириной, в длину до 12 сантиметров. Шишки выспевают в течение 14—15 месяцев. То есть плоды кедра формируются и вызревают в течение двух лет. Каждая шишка содержит от 30 до 80 орешков, которые и являются семенами кедра. Плодоносить кедр начинает в 40-60 лет, но иногда и позже. Дерево относится к теневыносливым породам.

Древесина Кедра имеет характерный бальзамический запах. Плотная, приятного розового цвета, с красивой текстурой, прекрасно поддается обработке: колется, строгается, полируется, высыхает без растрескивания. Изделия и строения из кедровой древесины долговечны, ее используют мастера художественной резьбы по дереву, из нее изготавливают мебель, скульптуры. В посуде, изготовленной из кедровой древесины, долго не скисает молоко. Помещенный в шкафу небольшой кусочек дерева отпугивает моль.

В древней Руси из кедра изготавливали ковши для питья, кадушки и ушаты. В такой посуде продукты и напитки хранились долго, считалось, что после этого они обретали свойства передавать человеку силу, выносливость, долголетие. Очевидно, под влиянием этих преданий Петр I использовал кедр для внутренней отделки кораблей и платил за это большие деньги.  Цена одного бревна кедра составляла 1 рубль, а сосны — 6 копеек.

Древесина кедра обладает замечательными резонансными свойствами и используется для изготовления различных музыкальных инструментов, арф.

Высоко ценились в России и за рубежом кедровые сундуки, которые не один десяток лет являлись частью дохода Государства Российского. Большие поставки сундуков шли с Урала и Сибири в Индию, Китай, Амстердам, а оттуда расходились по всему свету. В таких кедровых сундуках благодаря высокому содержанию фитонцидов надежно хранились любые вещи.  Кедровые леса в это время были объявлены государственным достоянием и находились под надёжной охраной. При заводах, делающих сундуки, состоял государственный служащий, который строго следил, чтобы для изготовления сундуков и мебели был использован только сухостойный и упавший ствол. Упавший кедр продолжал хранить свои необычные свойства и мог быть использован для изготовления изделий в течение нескольких лет. Служащий выходил на отборку древесины в леса и ставил специальные метки на отобранных деревьях, а после доставки леса на завод тщательно проверял наличие данных меток. Если стволы не были помечены, на хозяев поставки налагался огромный штраф, а работники, допустившие самовольную рубку кедра, высылались на рудники для подземной работы. Допустившие же повторную или массовую вырубку кедра подвергались смертной казни.

Однако основной доход государственной казны в кедровых лесах получался от соболиного улова. Мех на Руси назывался «мягкой рухлядью», он считался намного надёжнее денежных знаков и практичнее золота. Соболиный же мех ценился много крат выше любого другого меха и носили его во всём мире только знатные и богатые люди.  По изящности шкурки у соболя не было ранее, нет и сейчас сравнения с другими мехами. Известен факт, когда за одну соболью шкурку на аукционе отдали более четырёх килограмм золота.

Сибирскими промысловиками было давно замечено, что соболь не живет без кедра, а самый лучший мех у соболя в урожайный кедровый год. Более того, если случался неурожайный год, соболь не давал потомства.

В 1656 году были объявлены заповедными соболиные угодья по многим рекам Северного Зауралья, а в 1683 году подписан Указ, запрещавший под страхом смертной казни рубить кедровые леса, «где производится соболиный лов».

Первые Русские переселенцы, начавшие заселение Сибири считали кедр плодовым деревом. И селились они в основном у кедровников, растущих по берегам рек. Об этом в своих путевых заметках рассказывал Н. Спафарий, "сокольничий посольского приказа", проехавший Сибирь по пути в Китай в 1675 году.

Восторженных слов о кедре сибирском можно привести множество. Только научная литература о нём составляет более двух тысяч публикаций.

Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали изменило отношение Государства к кедровым лесам. Развитие горнорудной и металлургической промышленности породили другие ценности и «Великий железный путь» прошёл по многим ранее недоступным, кедровым заповедникам. Началась промышленная, а значит бездумная вырубка кедра.

Во времена СССР, в многочисленных сибирских исправительных лагерях при заготовке и вырубке леса кедр вообще прировняли к обычным хвойным породам. Из него могли изготавливать даже шпалы для железнодорожных путей или стойки для крепления кровли в угольных шахтах.

 



Клуб «Звенящие кедры»

Приглашает по субботам с 10.00 до 18.00:

Программа клуба:

1. Сибирский кедр:

2. Работа компании «Звенящие кедры».

Адрес: Гоголевский бульвар, д3/2, пройти арку, Центр "город цветов", 1-й этаж1

Телефон для справок: 8-910-419-09-52